Сулмайман-тоо (Гора Соломона) — это важнейшая культурная достопримечательность в Кыргызстана и первый объект страны, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, располагающаяся в самом центре города Ош.

Сама гора, протянувшаяся почти на километр, сложена из известняка и имеет пять вершин, высочайшая из которых возвышается на высоту в 150 метров над городом. Из-за геологических особенностей, в горе насчитывается большое количество пещер и гротов, что довольно необычно для Кыргызстана.
Еще на заре появления цивилизации в Ферганской долине, эта сравнительно небольшая гора имела культовое значение для людей. Первые следы поклонения рядом с горой уходят в глубочайшую древность, и датируются X-XII веками до нашей эры, т.е более чем 3000 лет назад. По сей день об этом напоминают многочисленные петроглифические рисунки, которыми испещрены склоны горы, оставленные еще первобытными людьми. Потому совершенно не удивительно что вокруг нее был основан город Ош — древнейший город Средней Азии, часть Великого Шелкового Пути.

Уже в средние века, гора стала важным объектом религиозного поклонения, связанного с исламской религией. Именно к этому периоду нас отсылает название горы, которая названа в честь легендарного царя Соломона, почитаемого и в исламе, и в христианстве. По легенде, на вершине этой горы когда-то бывал и молился пророк, от чего по сей день на ее склонах сохранились следы колен и лба молящегося.
Историческое значение горы тесно связано с именем Бабура — знаменитого царя и военачальника, основателя империи Великих Моголов, раскинувшейся от южных рубежей Ферганской долины и до южной части Индии — написавшего о горе в своем знаменитом произведении «Бабур Наме». Родившийся совсем недалеко от Оша, Бабур любил прогуливаться по Сулайман-Тоо, а также молиться в уединении на ее склонах. Для этого Бабур приказал построить на склоне горы небольшой молельный домик, который известен в народе как «домик Бабура», официально называемый мечетью Тахты-Сулайман. До нас дошла только реплика оригинального строения, так как в советские годы, в рамках кампании по борьбе с религией, постройка XVI века была снесена и восстановлена в 1991 году.
С горой Сулайман-Тоо связано большое количество легенд. Ее многочисленные пещеры и гроты служили местами для молитв. Скальные расщелины по сей день посещают многочисленные паломники, которые ищут для себя исцеления от болезней. Широко известен отполированный до блеска камень, по которому скатываются женщины, желающие иметь ребёнка. Склоны гор покрыты арабскими письменами, значение которых по сей день доподлинно неизвестно, и даже геологически образования на ее склонах в виде пятен имеют вид различных животных.
В советский период на склонах горы появилась еще одна достопримечательность — имеющий очень мало аналогов музей, располагающийся прямо в горе, в её пещерах. Экспозиция музея рассказывает об истории Оша и Ошской области и региона в целом. Архитектура музея — это выдающийся образец советского модернизма.
У подножия горы также располагается большое количество исторических достопримечательностей, связанных, в основном, с исламской религией. Основными из них являются мечети Рават-Абдуллахан, построенная в XVI веке и мавзолей Асаф-ибн-Бухрия, датируемый XI веком. Всё это делает Сулайман-Тоо важнейшей исламской святыней в Центральной Азии, которую ежегодно посещают тысячи паломников и туристов из самых разных стран мира.
Здесь же располагаются и более современные достопримечательности, например самая высокая в мире трехэтажная юрта, в которой располагается небольшой музей, посвященный кочевой истории кыргызского народа.

Сулайман-Тоо на карте

Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

Понравилась статья? Поделись страницей!