Горы Кыргызстана известны на весь мир. Высочайшие хребты Памира и Тянь-Шаня полны остроконечных и высоких вершин, а потому нет ничего удивительного в том, что ежегодно нашу страну посещают множество альпинистов и горновосходителей из ближнего и дальнего зарубежья, а в стране работает много альпинистских лагерей, откуда совершаются альпинистские восхождения.

Большую часть территории Кыргызстана покрывают высокие горы, относящиеся к двум массивным горным системам: Тянь-Шаню и Памиру, являющимися высочайшими в Центральной Азии. Горы Тянь-Шаня занимают всю территорию северного Кыргызстана, тогда как горы Памира — Алайский, Заалайский и Туркестанских хребты расположились на юге страны. На этой горной территории насчитывается большое количество разнообразных вершин, интересных со спортивной точки зрения. И разумеется, самыми популярными являются три семитысячника, располагающиеся на территории страны.
Высочайшей вершиной Кыргызстана является пик Победы, высотой в 7439 метров, располагающийся в восточной части страны,. Эта вершина является самым северным семитысячником мира и высшей точкой Тянь-Шаня, очень сложной для покорения. Совсем недалеко от пика Победы располагается другая могучая гора, известная с древних времен — пик Хан-Тенгри, высотой в 6995 метров, которая, однако, считается семитысячником, из-за большого ледника на вершине. У подножья этих могучих гор, в труднодоступном районе близ ледника Южный Иныльчек располагается одноименный базовый лагерь, из которого совершаются восхождения на Хан-Тенгри, Победу и множество расположенных рядом шеститысячников (пики Шатер, Мраморная Стена, Военных Топографов и т.д). Ну а третий семитысячник Кыргызстана, и вместе с тем второй по высоте — пик Ленина —, располагается аж в противоположном конце страны, в самой южной его точке, в Памирских горах. Пик Ленина является одним из самых легких для покорения семитысячников мира, а его базовый лагерь — Ачык-Таш — является самым доступным среди вершин подобной высоты, а потому подъем на пик Ленина пользуется огромной популярностью среди начинающих альпинистов.
Разумеется, не все альпинисты тянутся непосредственно к высочайшим вершинам. В других районах страны также есть множество гор и альплагерей, пользующихся большой популярностью. Так, множество людей совершают восхождения через Ала-Арчинский Альплагерь, который находится всего в 40 километрах к югу от Бишкека. Здесь проходит ежегодная альпиниада, а также совершаются восхождения на пики Учитель, Комсомолец, Агитатор, Корона, Свободная Корея и, наконец, высочайший пик Кыргызского хребта — пик Семенова-Тян-Шанского, высотой в 4875 метров. Несмотря на небольшие высоты, колеблющиеся в диапазоне от 4000 до 4900 метров, многие из ала-арчинских вершин являются весьма сложными для покорения, а маршуты имеют очень высокие уровни сложности. Другие же напротив, не требуют специальной подготовки и альпинистского снаряжения, как, например пик Комсомолец, с восхождения на который начинается ежегодная альпиниада 1 мая, организуемая Федерацией Альпинизма Кыргызской Республики и проводящейся с 1936 года.
Другим популярным местом для восхождений является Каракольский альплагерь, располагающийся в одноименном ущелье. Отсюда совершаются восхождения на пики Каракольский (5281 м), Джигит (5128), Пржвальского (4200 м), Жукова (4450 м) и многие другие. Это место является центром альпинистского туризма в Прииссыкулье.

Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

Понравилась статья? Поделись страницей!